名醫工作站

李佃貴,主任醫師、教授、博士研究生導師

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/11/2 9:42:30


 

 

姓名:李佃貴

職稱:主任醫師、教授、博士研究生導師

科室:燕趙名醫工作站

個人簡介:

教授、主任醫師,博士生導師,全國名老中醫學術經驗繼承指導老師。河北醫科大學黨委副書記、副校長,河北省中醫院院院長。兼任中華中醫藥學會李時珍研究分會主任委員、中華中醫藥學會脾胃病分會副主任委員、河北省中西醫結合學會會長、河北省中醫藥學會副會長、河北省醫學會副會長等多項職務。榮獲全國勞動模範、首屆中醫藥傳承特別貢獻獎、全國優秀中醫院院長、全國第四屆中國醫師獎、河北省首屆十二大名中醫、河北省優秀專家、省突出貢獻專家等榮譽稱號。在治療脾胃病、肝膽病方面形成了自己獨到的見解和獨特療法。他獨創的“解毒化濁法”治療慢性萎縮性胃炎,打破了萎縮性胃炎伴不典型增生癌前病變不可逆轉的傳統理論。從醫40年,臨床治療患者10萬人以上,其治愈率、有效率居國內領先水平。由李佃貴教授主持的濁毒理論研究室被國家中醫藥管理局批准爲全國首家“國家中醫藥管理局濁毒證重點研究室”。成爲中醫中藥治療消化系統疾病的重要科研基地。

  多年來,李教授先後培養出5名博士研究生和20名碩士研究生和大批本專科畢業生。先後榮獲省、市、廳級科技進步獎10余項。在各級學術期刊上發表了60余篇有價值的文章,出版了10部學術專著,主編了大中專院校教材6部。李佃貴同志的《中華外科麻醉術的創始人——華佗族(國)籍的考辨》一文在國際上産生了廣泛的影響。作爲一名中醫專家,李佃貴同志先後主持了10多項河北省自然科學基金、省教委、省衛生廳、省中醫局的科研項目,並獲得科技進步獎2項。

診療範圍:

在總結前人理論及經驗的基礎上,經過多年的臨床實踐和基礎研究,首次提出和創立了“濁毒學說”,從理論上闡明了慢性萎縮性胃炎及其癌前期病變的病因病機,並以此爲理論依據,制定了以“解毒”、“化濁”、“和胃”三法合一爲主治療慢性萎縮性胃炎癌前病變的一整套嚴謹的治則、治法,研制出系列純中藥制劑,經三十余年、數萬例臨床病例的實踐,取得了顯著的療效,總有效率達到90%以上,從而打破了“胃癌前病變不可逆轉”理論的束縛,爲純中藥制劑治療慢性萎縮性胃炎癌前病變提供了一條嶄新的思路。在肝膽病研究領域,李佃貴教授也取得了卓越成績。他在大量臨床實驗和深入研究的基礎上,根據肝髒的生理和病理特點,提出了肝髒“最喜條達、最惡抑郁”、“最喜疏降、最惡上亢”、“最喜柔潤、最惡燥熱”、“最喜涵養、最惡濕困”的觀點,臨床辨證施治,擬定了治療肝病的10種方劑,研制出複肝丹、珍黃丹、利膽化石丹等多個中成藥制劑,治療乙肝、肝硬化、膽結石等多種肝病,達到國內先進水平。

出診時間:周二下午、周五上午

出诊地点:西一楼燕趙名醫工作站1診室



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: