醫療科室

河北省中医药科学院附屬醫院制劑室

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/12/8 11:04:52


    我院制劑室成立1993年,主要生产大蜜丸和口服液。
    1997-2001年,我院的科研成果经药监局审批认证,获得了38个品种的制剂。
    2001年我院改造了提取浓缩车间,新建了30万级净化车间,使制剂生产进一步正规化、标准化。
    2005、2008、2012、2015年多次更换了大批设备。其中有大型多功能提取浓缩罐组、双飞型烘干机、V型混合机、高速万能粉碎机、全自动胶囊灌装机等等。到现在,我院已建成一所集科研、生产、检验为一体的综合性现代化的制劑室。












一、質量保障
    1、为保障药品质量,制劑室生产车间采用先进的空气净化系统、调温系统。每年都要按照《药品生产质量管理规范》定期对工作车间进行全方位的检测。
    2、为保障药品质量,所有原辅料都从五证齐全的大厂家购进,并在药监局注册备案。
    3、为保障药品质量,我院制劑室是以院长为质量管理负责人,制劑室主任为有多年经验的药学专业副主任药师。全体人员都为大专以上学历,其中研究生3人,本科生2人。
    4、为保障药品质量,工作人员每年都要参加《医疗机构制剂配制质量管理规范》的培训和考核。制剂批批检验,药检室人员都是药学相关专业,并再次经过国家培训考核合格后方能上岗。
二、制劑的來源,制劑與以往劑型的比較
    我院制剂是出自古籍中记载或国内知名的名老专家的经验方,作为汤剂在临床使用多年,疗效显著。
    随着时代的进步,科学的发展,人们渐渐发现汤剂亦存在一定的缺点,如临时煎煮麻烦、使用和携带不便、剂量大、味苦难以长期服用、不易保存,药材利用率低等缺点。
    针对以上情况,我院经现代化研究,把一部分用量较大、疗效显著的方剂转化为科研制剂,使其携带方便、依从性好、便于储存,并且提高了药效。
三、現我院主要制劑品種介紹:
    一、心血管类:参桂通滞胶囊、参七舒脉胶囊、参芪定悸胶囊、连陈解毒胶囊。
四種制劑針對不同病證采用溫陽益氣、益氣養陰、益氣活血、活血化瘀的方法治療心肌炎、冠心病、早搏、失眠等症。
    二、消化系统类:芪酱肠康胶囊、申藤肠泰胶囊、溃愈灌肠剂
    三种制剂根据不同病证采用解毒化瘀,补益气血;解毒化瘀,补脾益肾;解毒化瘀,生肌敛疮的方法治疗结肠炎、慢性、溃疡性结肠炎。
三、風濕類:痹康膠囊、天星健骨膠囊
    祛风除湿,活血通络,补气养血,消痰散结,壮骨止痛;适用于风湿、类风湿性关节炎,用于关节疼痛,肿胀,晨僵,屈伸不利等症。
四、婦科:双花坤孕胶囊
    解毒化浊、消瘀通络。主治下焦浊毒瘀结、腰腹酸痛、阴部坠胀潮湿、或白带增多、尿浊尿痛,或男女不育、舌暗苔腻、脉弦滑,以及慢性生殖系统炎症见上述症候者。
五、鎮靜類:
    1、天冰调督胶囊:调督益肾,健脑宁神。用于肾虚精亏,任督失调,脑失荣养,症见腰酸耳鸣、失眠健忘、或抑郁痴呆、智能减退、甚则头痛头晕、抽搐、舌淡、苔腻、脉弱等。
    2、镇脑胶囊:祛风湿痹、息风止痉、清心凉肝、化痰宁神、活血通络,用于风痰热瘀证引起的头痛眩晕、热病神蒙、中风痰迷、言蹇、肢麻颤抖、烦躁失眠、关节肿痛等。
六、消腫痛膠囊:祛風除濕、化痰化瘀、解痙止痛。用于風濕侵襲,痰瘀痹阻的口舌生瘡,頭痛咽痛牙痛風濕痹症及三叉神經痛、複發性口腔潰瘍、類風濕關節炎骨質增生、頸椎病、蛇蟲咬傷、破傷風等見上述症候者
七、銀黃解毒膠囊:清熱燥濕、解毒涼血、活血消腫、益陰除煩。用于陰虛血熱、濕熱毒淤證引起的發熱、煩渴、咽喉腫痛、口舌生瘡、關節肌肉紅腫熱痛、脘腹痞滿、熱淋尿赤及癰濕疹等。
八、導滯通脈膠囊:瀉熱除濕、導滯通腸、活血通脈、排毒養顔。濕熱積滯引起的胸脅脘腹脹悶疼痛、呃逆、便秘、便質粘臭、瀉痢不爽、高脂肥胖、心腦血管病等。
    购买我院制剂,可减少你排队取药的等候时间,可减少自己煮药时间与危险,方便了服用,提高了疗效。

 

科室專家

河北省中医药科学院附屬醫院制劑室

沒有任何圖片文章



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: