中藥資源中心

河北省中医药科学院中藥資源中心

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/12/16 9:18:04


    河北省中医药科学院中藥資源中心是由河北省中医药管理局批准建立,全面负责河北省中药资源普查工作。第四次全国中药资源普查(河北省)试点工作于2013年启动,由我院牵头组织,覆盖全省40个设区县市。在省政府特约咨询孙士彬为组长的河北省中药资源普查试点工作领导小组领导下,我院作为该项工作的牵头单位,联合河北省技术专家委员会及十个科研院所,成立了16个普查小组,较顺利的完成了前期工作。据统计工作成绩目前位居全国较前列,得到国家中医药局领导表扬。在中药资源野外调查、内业技术整理、市场调研与监控、种子种苗繁育与基地建设、质量控制方面有优势与特色,具有完成资源中心后续可持续发展项目的基础。

    以全国中药资源普查为契机,我们建立了专家技术委员会,汇聚了我省最优秀的中药资源与鉴定方面的专家学者30多名,为普查顺利进行和后续的内业整理以及相关研究提供了技术保障。通过前期工作,我们的普查队伍素质明显提高。我省中药资源研究由零散的小团队,逐步凝聚成全省创新团队,是我省中药产业化发展、两带三区中药资源建设以及安国中药都建设所急需的科研力量。通过中藥資源中心建设,搭建平台、锻炼队伍、创新发展、为河北省中药产业化提供基础技术支撑和技术服务的时机已成熟。

    作为中药资源相关的重要工作之一,我院自2014年起牵头承担国家稀缺中药材种子种苗繁育基地建设工作,先后在安国、涉县、滦平县建设近万亩的中药材种子种苗繁育基地,为河北省乃至全国的中药材生产提供基源准确、生产规范、种性优良的种子种苗,提高和稳定中药材质量,促进中药材增产增收,保证国家基本药物所需中药材原料供应的稳定、优质。安国种子种苗繁育基地目前已基本完成种子生产加工车间、精选、包装生产线建设,并按农时季节全部完成2015年度播种、栽植任务,中药材长势良好,并已按不同品种的成熟时间进行采收。今年我院申报涉县、滦平两个稀缺中药材种苗基地建设项目,建设方案已通过审核,实施方案在进一步制定中。

    我院具有悠久的历史,中医中药研究、开发在河北居先进水平,具有承接该项目研究的基础与后续发展实力及空间。实验室已经初步具备分子生药学等药材检测,具有完成后续平台建设的设备基础条件。2014年起,国家中医药管理局批准我院作为全国中药材创新体系建设的参与单位,建设“省级中药原料质量监测技术服务中心”,向上对接国家中医药管理局,向下连接安国、巨鹿监测站,指导药农、公司,开展相关检测与技术服务。

    我院中藥資源中心的成立是河北省中药产业化发展战略的一部分,是全面承接第四次全国中药资源普查(河北)成果,建设中药资源研究与生产相结合的河北省平台的迫切要求,也是落实河北省领导关于中药产业化及安国中药都建设及相关问题的系列批示的相关建议精神,承上启下,对接国家和河北省各高校、各个项目县,将对促进我省中医药资源调查监测保护利用、对促进我省中药产业化发展起到积极地促进作用。