基地項目建設

河北省稀缺種子種苗繁育基地建設項目(一)——涉縣

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/12/16 10:12:52


 

    涉县位于太行山东麓,河北省西南端部、晋冀豫三省交界,蕴藏着十分丰富的野生动、植物道地药材资源。这里的党参历代以“潞党参”之名享誉于世;这里的冬凌草遍布全县、品质俱优;这里的五灵脂色紫块多、质地油润、享誉全国;这里的荆芥气味浓厚、品正质优,素有“涉荆芥”之称;道地药材柴胡、远志、知母、冬凌草、连翘、酸枣仁、全蝎资源遍布全县。

    作为本项目的建设单位,涉县太行山药材实业有限公司立足“三农”,采取“科技+企业+合作社+基地+农户”的发展模式,充分利用太行山区丰富的野生药用资源优势,结合20万亩退耕还林地和大面积山场人工栽培药材理想地的地力优势,建设“太行山优质中药材基地”,2005年至今对柴胡、知母、射干、丹参、荆芥、连翘、远志等进行仿野生栽培,累计面积达10万余亩,野生抚育药材30万亩以上。

    该基地以太行山稀缺药材为主,计划建设太行山“柴胡、知母、射干、远志、黄精、连翘”种子种苗生产基地2000亩以上,核心基地面积300亩以上,年生产种子4万公斤以上;年生产种苗300万株以上。入选品种中连翘和远志为我省道地品种,适宜在太行山脉区域生长,在全国享有盛誉,市场前景广阔;柴胡、知母、射干和黄精则作为野生资源稀少、自然繁殖能力弱的河北主特产药材入选,以此开展繁育生产技术研究,通过野生变栽培、快速繁育等现代化科技技术解决这些品种自然繁殖难的问题,达到推广生产的目的。