科研教育

科教動態

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/9/6 8:41:32


帶你認識面癱
 


    面瘫也称面神经麻痹,可发生于任何年龄,无明显的季节性,以忽冷忽热的时节更易出现。如果您出现清晨洗脸、漱口时突然发现一侧面颊动作不灵、嘴巴歪斜,则要考虑是否已患上了面瘫。
面癱即爲面部表情肌肉的癱瘓,表現爲前額皺紋變淺或消失、眼裂擴大、鼻唇溝平坦、口角下垂,露齒時口角向健側偏歪。病側不能作皺額、蹙眉、閉目、鼓氣和噘嘴等動作。鼓腮和吹口哨時,因患側口唇不能閉合而漏氣。進食時,食物殘渣常滯留于病側的齒頰間隙內,並常有口水自該側淌下。
    80%的患者是因风寒之邪侵占面部,即面部受冷刺激后气血运行受到影响、面部经络的构造失和,面神经缺血而麻木,受面神经操纵的面部肌肉呈现功能阻碍,导致面瘫。虽然面瘫不会有生命危险,但由于面容及表情的不自然,这也给不少患者带来了苦恼。
    针灸对于面瘫的治疗具有卓效,是目前治疗此病安全有效的首选方法。另外可配合服用中药以起到祛风通络,补益气血的作用。
面癱的預防:
1.注意防寒保暖、避免吹風。面癱跟風邪有關,如果非要外出,可以戴口罩或用圍巾把面部、耳前、耳後圍起來保護好,不要接觸冷風;平時洗完頭之後,也要趕緊把頭發吹幹,不要讓濕頭發貼在自己身上。
2.飲食方面需按時進餐,多吃粗糧、新鮮水果和蔬菜、豆制品、瘦肉、大棗等食物,少吃腌制品、辛辣、海鮮等發物。
3.合理的運動能夠提高人體自身的抵抗力,可以有效防止疾病的發生。
4.足夠的睡眠可以維持人體的健康狀態,提高免疫力,減少疾病的發生。
5.心理因素是引發面癱的重要原因之一,因此,保持愉悅的心情不僅有利于身體健康,也是預防面癱的有效方法。
 


針灸科电话0311-85363985